Упражнения

Название (санскрит): | Йоганидрасана |
Название (русское): | Поза дремлющего йога |
Тип: | Асана |
Вид: | Лежачее |
Уровень сложности: | 18 |
От слова «нидра» — сон. «Йоганидра» — состояние между сном и бодрствованием. Так называется и сон Бога Вишну в конце великого мирового периода, юги.
В этой позе ноги скрещиваются за шеей, а кисти сцепляются за спиной, опущенной на пол. Ноги служат йогу подушкой, а спина — ложем.
Техника
- Лечь на спину на пол .
- Согнуть обе ноги в коленях и отвести их за голову.
- Выдохнуть, взяться кистями обеих рук за правую стопу, поместить правую ногу позади правого плеча, за шею, как в Эка Пада Ширшасане 2 .
- Сохраняя эту позицию, сделать несколько вдохов.
- Выдохнуть и с помощью левой ладони подвинуть левую ногу под левое плечо и затем под правую ногу . Запереть ноги в лодыжках.
- Хорошо поднять плечи, отвести руки за спину и сцепить пальцы . Задняя поверхность верхней части рук соприкоснётся с задней поверхностью бёдер. Сделать несколько дыханий.
- Выдохнуть, поднять как следует грудь и вытянуть шею назад. Это заключительная позиция (она противоположна Супта Курмасане ). Оставаться в позе 30-60 секунд, стараться дышать нормально.
- Выдохнуть, освободить захват кистей за спиной и сплетение ног за шеей.
- Выпрямить ноги и расслабиться на некоторое время.
- Повторить позу, сначала заложив за шею левую ногу, а правую ногу поместив под левую. Оставаться в этом положении то же количество времени, что и в предыдущем.
- Освободить кисти и ноги и расслабиться на полу.
- Нельзя скрещивать ноги раньше приведения их за шею, так как тогда не будет правильного ощущения асаны. Помните, что надо сперва заложить одну ногу за шею, а потом поместить под неё другую. Прежде чем привести ноги за шею, следует поднять шею и дорсальный отдел позвоночника, а также расправить плечи, чтобы они не застряли между грудью и ногами. Тогда поза будет выполнена правильно.
Эффект
В этой позе позвоночник полностью растягивается вперёд, что вызывает приятное ощущение в спине. Это один из лучших наклонов вперёд. Даже максимальное растяжение в Пашчимоттанасане не даёт такого ощущения правильно выполненного упражнения и покоя, как безошибочная практика Йоганидрасаны.
При выполнении наклонов назад лёгкие и мышцы живота получают максимальное растяжение. В этой же позе и лёгкие, и мышцы живота максимально сокращены. Выполнение этой позы очень скоро тонизирует почки, печень, селезёнку, кишечник, желчный пузырь, предстательную железу и мочевой пузырь. Постоянная практика этой асаны избавляет органы брюшной полости от болезней. Она также хорошо действует на половые железы, высвобождая энергию и жизненные силы. Нервы получают отдых, в организме накапливается энергия, улучшающая мышление и повышающая работоспособность.
Выполнение этой позы очень быстро разогревает тело, поэтому йоги, живущие высоко над уровнем моря, прибегают к ней, чтобы согреться.