Упражнения

Название (санскрит): | Парипурна Матсиендрасана |
Название (русское): | Полная поза Матсиендры |
Тип: | Асана |
Вид: | Сидячее |
Уровень сложности: | 38 |
От слова «парипурна» — целиком, полностью и имени «Матсиендра» (так звали одного из основателей Хатха Видьи). Стих 27 «Хатха Йоги Прадипики» гласит: «Матсиендрасана улучшает аппетит, раздувая огонь пищеварения, и разрушает страшные болезни в теле. Упражнения в этой асане пробуждают Кундалини и придают постоянство Луне».
Говорят, что дыхание в правой ноздре горячее, а в левой — холодное. Поэтому дыхание через правую ноздрю называется солнечным дыханием, а правый нади называют Пингала (цвета огня). Дыхание через левую ноздрю называется лунным дыханием, а левый нади называется Ида. Луна, путешествуя в Иде, орошает своим нектаром всю систему, а Солнце, путешествуя в Пингале, высушивает всю систему, так как человеческое тело рассматривается как вселенная в миниатюре.
Говорят, что Луна помещается у основания нёба, постоянно роняя свой прохладный божественный нектар, который растрачивается на питание пищеварительного огня. Матсиендрасана препятствует этому.
Эта асана посвящена Матсиендре, основателю Хатха Видьи.
Техника
Выполнение позы в одну сторону:
- Сесть на пол, ноги вытянуть прямо перед собой .
- Согнуть правую ногу в колене и поместить правую стопу на основание левого бедра, так чтобы пятка надавливала на пупок. Согнув левую ногу, поднять колено и привести его к груди.
- Выдохнуть, скрутить туловище влево и, броском отведя левую руку назад, ухватиться левой кистью из-за спины за правую лодыжку . Держать лодыжку крепко. Это первая стадия.
- Поднять и перенести левую стопу через правое бедро и поставить ее на пол с внешней стороны правого колена . Сделать несколько дыханий. Это вторая стадия.
- Выдохнуть, повернуть туловище влево, так чтобы правое плечо поместилось над левым коленом, и взяться правой кистью за левую стопу. Шею повернуть влево, поднять подбородок и направить взгляд вверх . Это заключительная стадия асаны. Оставаться в позе 30-60 секунд в соответствии с возможностями. Дыхание будет частым из-за давления на диафрагму.
- Освободить сначала захват левой стопы, перенести ее через правое бедро, выпрямить левую ногу и вытянуть ее. Затем освободить захват правой лодыжки, выпрямить и вытянуть правую ногу и расслабиться.
- В этой позе позвоночник скручивается до предела, поэтому все движения легче выполнять на выдохе.
Для выполнения позы в другую сторону следуйте такой технике:
- Сесть на пол, ноги вытянуть перед собой. Согнуть левое колено и поместить левую стопу на основание правого бедра, левая пятка давит на пупок.
- Выдохнуть, повернуть туловище вправо, закинуть правую руку от плеча и твердо захватить правой кистью из-за спины левую лодыжку, затем согнуть правую ногу . Это первая стадия.
- Поднять правую стопу над левым бедром и поместить ее на пол около наружного края левого колена . Сделать несколько вдохов и выдохов. Это вторая стадия.
- Опять сделать выдох, повернуть туловище вправо, чтобы поместить левое плечо над правым коленом, а левой кистью захватить правую стопу. Повернуть шею направо, поднять подбородок и направить взгляд вверх . Это конечная стадия. Выполнять позу в эту сторону столько же времени, как и в противоположную.
- Освободить правую стопу, поднять ее над левым бедром и выпрямить правую ногу. Затем освободить левую лодыжку, выпрямить левую ногу и расслабиться.
Эффект
Трудные боковые движения тонизируют позвоночник, обильно снабжая нервы кровью. Эта поза улучшает деятельность желудка, способствует пищеварению и выведению токсинов. Здоровое состояние позвоночника и органов брюшной полости обеспечивает спокойствие тела и ума. Позвоночник в этой асане подвергается максимальному боковому скручиванию.