Упражнения

Тадасана

Тадасана
Название (санскрит):Тадасана
Название (русское):Поза прямой горы
Названия (синонимы):Самастхити
Тип:Асана
Вид:Стоячее
Уровень сложности:1

«Тада» значит гора, «сама» — вертикальный, прямой, неподвижный, «стхити» — стояние спокойно, неподвижность. Тадасана, следовательно, поза, в которой надо стоять твёрдо и прямо, как гора.

Это основная стоячая поза. Все стоячие позы начинаются именно с этой стойки в Тадасане с опущенными руками.

Техника

  1. Встать прямо, соединив стопы, так чтобы пятки и большие пальцы ног соприкасались. Головки плюсневых костей опустить на пол, а все пальцы плашмя вытянуть на полу.
  2. Напрячь колени, подтянуть кверху коленные чашечки, сократить верхнюю часть бёдер и подтянуть задние бедренные мышцы.
  3. Живот втянуть, грудь подать вперед, позвоночник вытянуть вверх, шею держать прямо.
  4. Вес тела не должен приходиться только на пятки, либо только на пальцы, но распределяться равномерно между ними.
  5. В идеальном варианте Тадасаны руки вытягиваются вверх над головой, но ради удобства можно их держать опущенными по бокам.

Эффект

Люди не обращают внимания на правильную осанку. Некоторые стоят, перенося вес тела только на одну ногу или совсем отставив одну ногу в сторону. Некоторые опираются только на пятки либо на наружные или внутренние края стоп. Это можно заметить по характеру изношенности каблуков и подмёток. Из-за привычки стоять неправильно, не распределяя вес тела равномерно на всю стопу, мы приобретаем специфические деформации, препятствующие гибкости позвоночника. Даже если держать ноги врозь, лучше, чтобы пальцы и пятки были параллельны, а не под углом друг к другу. В этом случае бёдра сокращаются, живот втягивается внутрь, а грудь выдвигается вперед. Это вызывает ощущение лёгкости в теле, и ум обретает живость. Если мы стоим, перенося всю тяжесть тела на пятки, то ощущаем, как характер притяжения изменяется: бедра расслабляются, живот выпячивается вперед, корпус отклоняется назад, в позвоночнике ощущается напряженность, в результате мы скоро устаем, а ум становится вялым. Следовательно, очень существенно научиться стоять правильно.

Показания