Упражнения

Название (санскрит): | Супта Падангуштхасана |
Тип: | Асана |
Вид: | Лежачее |
Уровень сложности: | 13 |
Важность для курсов: | Средний |
От слов «супта» — лёжа, «пада» — стопа и «ангуштха» — большой палец ноги. Асана выполняется в три движения.
Техника
- Лечь на спину, вытянуть ноги, колени напрячь .
- Вдохнуть, поднять левую ногу до вертикального положения. Правую ногу полностью вытянуть на полу. Положить правую ладонь на правое бедро.
- Поднять левую руку и захватить большим, указательным и средним пальцами большой палец левой ноги . Сделать 3-4 глубоких вдоха и выдоха.
- Выдохнуть, приподнять туловище и голову, согнуть левую руку в локте и тянуть левую ногу к голове, не сгибая колена. Ногу тянуть вниз, а голову и туловище приподнимать, так чтобы приложить подбородок к левому колену . Оставаться в этой позиции около 20 секунд, причём правая нога полностью вытянута на полу. Дышать нормально.
- Выдохнуть, опустить голову и туловище на пол, а левую ногу отвести обратно в вертикальное положение . Так завершается первое движение.
- Выдохнуть, не отпуская большой палец левой ноги, согнуть эту ногу в колене и двигать левую стопу к правому плечу. Левую руку согнуть в локте и завести её за голову, а голову слегка приподнять и продвинуть в пространство между левым предплечьем и левой голенью . Сделать несколько глубоких дыханий.
- Вдохнуть, опустить голову снова на пол, левую руку поместить над головой, выпрямляя её и левую ногу. Возвратить левую ногу в вертикальное положение. Захват большого пальца сохраняется на протяжении всего упражнения . Правая нога остаётся всё время вытянутой на полу, правая кисть находится на правом бедре. Эта позиция завершает второе движение.
- Выдохнуть и опускать левую руку и левую ногу влево на пол, не нарушая положения головы и туловища и не отрывая правой ноги от пола . Рука, сохраняющая захват большого пальца левой ноги, приводится на одну линию с плечами. Оставаться в этом положении около 20 секунд, не сгибая колена. Дышать нормально.
- Вдохнуть, привести левую ногу в вертикальное положение, не сгибая её в колене, сохраняя захват большого пальца и не нарушая положения правой ноги на полу .
- Выдохнуть, отпустить большой палец, опустить левую ногу на пол рядом с правой и положить левую ладонь на левое бедро. Этим завершается третье движение. В начальном периоде трудно сохранять прямое положение ноги, лежащей на полу, в течение всех трёх фаз асаны. Поэтому можно попросить кого-нибудь держать ногу, прижимая бедро чуть выше колена, либо упереться стопой в стенку.
- После завершения всех трёх движений с левой ногой сделать несколько глубоких вдохов и повторить упражнение с правой ногой, заменяя слово «правый» на «левый».
Эффект
Эта асана хорошо развивает ноги. Она очень полезна страдающим ишиасом и параличом ног, поскольку усиливает циркуляцию крови в ногах и тазовой области, омолаживая нервы. Эта поза снимает скованность в тазовых сочленениях и предупреждает появление грыжи. Её могут выполнять как мужчины, так и женщины.