Упражнения

Кала Бхайравасана

Кала Бхайравасана
Название (санскрит):Кала Бхайравасана
Название (русское):Поза грозного разрушителя
Тип:Асана
Вид:Стоячее
Цикл:Эка Пада Ширшасаны 2 [6]
Уровень сложности:19

Кала Бхайрава — имя Шивы в его страшном облике Разрушителя Вселенной, олицетворение принципа разрушения. Эта асана является продолжением Бхайравасаны.

Это шестая из девяти асан цикла Эка Пада Ширшасаны 2. Асаны цикла выполняются подряд одна за другой. Нет надобности выполнять асаны цикла по отдельности. Сначала делается полный цикл с одной ногой на шее. Затем отдохнув 1-2 минуты, повторите цикл, заложив за шею другую ногу. Эти позы требуют значительного напряжения, освоить их можно после длительных упражнений.

Техника

  1. После завершения Бхайравасаны отвести руки от груди, упереться ладонями в пол и возвратиться в Эка Пада Ширшасану 2 . Ладони следует держать у бёдер.
  2. Подвинуть правую ногу вправо.
  3. Выдохнуть, поднять тело от пола и сделать два дыхания.
  4. Выдохнуть, поднять правую руку от пола, повернуть туловище вправо и положить правую руку вдоль правого бедра . Сделать два дыхания.
  5. Вытянуть правую руку вертикально вверх .
  6. Всё тело, повёрнутое боком, опирается на левую ладонь и внешний край правой стопы. Правая нога образует угол в 30° по отношению к полу.
  7. Оставаться в этом положении около 20 секунд, дышать глубоко.

Эффект

Различные движения этого цикла асан тонизируют мышцы, нервы и кровообращение во всём организме. Позвоночник обильно снабжается кровью, что повышает энергию чакр (различных нервных сплетений, располагающихся в позвоночнике) — этих маховых колёс в механизме человеческого тела. Асаны этого цикла развивают грудь, углубляют дыхание, укрепляют тело. Они останавливают нервную дрожь в теле и предотвращают вызывающие её болезни. Они также способствуют выведению токсинов, обеспечивая снабжение чистой кровью всех частей организма и содействуя поступлению венозной крови к сердцу и лёгким для очищения. В результате выполнения асан этого цикла повышается содержание гемоглобина в крови. Тело и ум становятся энергичными, повышается работоспособность.

Показания