Упражнения

Название (санскрит): | Падангуштха Дханурасана |
Тип: | Асана |
Вид: | Другое |
Уровень сложности: | 43 |
От слова «пада» — стопа, «ангуштха» — большой палец ноги и «дхану» — лук. Эта поза является более интенсивным вариантом Дханурасаны. Тело от плеч до колен напоминает натянутый лук. Ноги от колен до носков и вытянутые за головой руки напоминают туго натянутую тетиву лука. В этой позе различают три движения.
Техника
- Лечь плашмя на пол на живот лицом вниз.
- Положить ладони на пол по обе стороны от груди. Надавить ими на пол и, выпрямляя руки, поднять голову и туловище, как в Бхуджангасане 1 . Согнуть колени и поднять стопы кверху. Выдохнуть, сближать стопы и голову, стремясь прикоснуться стопами к голове .
- Положить одну стопу на другую. Затем, перенеся вес тела на одну из кистей, поднять другую кисть от пола. С быстрым и глубоким выдохом вытянуть поднятую руку от плеча назад за голову и захватить ею пальцы ног. Затем поднять кисть другой руки от пола и с выдохом также захватить ею пальцы ног . Крепко удерживая стопы, захватить пальцами правой руки большой палец правой ноги, а пальцами левой руки — большой палец левой ноги . Сделать несколько дыханий.
- Захват стоп должен быть крепким, иначе они могут выскользнуть из рук. Затем с выдохом вытягивать руки и ноги как можно выше над головой. Стараться выпрямить руки в локтях. Это первое движение . Выдерживать позу около 15 секунд.
- Сохраняя захват стоп, согнуть локти и тянуть стопы вниз, пока пятки опустятся на голову. Постепенно усиливая натяжение, поставить пятки сначала на лоб, затем на глаза и, наконец, на губы . Это второе движение. Оставаться в позе несколько секунд.
- Сохраняя по-прежнему крепкий захват стоп, опускать их, пока они не коснутся плеч . Это третье движение. Оставаться в позе несколько секунд.
- После завершения третьего движения выдохнуть, вытянуть ноги и руки вверх. Освободить ноги по очереди, немедленно опуская кисти на пол, иначе можно удариться лицом об пол вследствие раскручивания позвоночника. Опуститься на пол и расслабиться.
- Из-за напряжения шеи, плеч, груди и позвоночника, а также давления живота на пол дыхание будет учащённым и затруднённым, но нужно стараться поддерживать нормальное дыхание на протяжении всех трёх движений.
Эффект
Эта асана оказывает благотворное воздействие на все позвонки. Всё тело напрягается и становится более гибким. Вес тела ложится на брюшную область около пупка и, благодаря давлению на брюшную аорту, усиливает кровоток вокруг органов брюшной полости, что обеспечивает их здоровое состояние и улучшает пищеварение. Лопатки хорошо вытягиваются, и исчезает скованность плеч. Наиболее примечательно то, что во время этих напряжённых движений ум остается пассивным и неподвижным. Эта асана способствует поддержанию бодрости и юности тела, свежести и бдительности ума.