Упражнения

Титтибхасана

Титтибхасана
Название (санскрит):Титтибхасана
Название (русское):Поза светлячка
Тип:Асана
Вид:Другое
Уровень сложности:22

«Титтибха» — это насекомое вроде светлячка.

Техника

  1. Сесть на пол, ноги вытянуть прямо перед собой .
  2. Согнуть оба колена и приблизить стопы к туловищу.
  3. Выдохнуть, взяться за правую лодыжку кистями обеих рук, подтянуть правое бедро вверх и назад, слегка нагнуть туловище вперёд и положить правую ногу за шею, как в Эка Пада Ширшасане 2. Задняя поверхность правого бедра будет соприкасаться с задней поверхностью правого плеча. Снять кисти с лодыжки и сделать несколько дыханий.
  4. Выдохнуть, захватить левой кистью левую лодыжку, подтянуть левое бедро вверх и назад, положить левую ногу на правую, как описано выше. Убрать кисть с лодыжки, но ноги держать перекрещенными. Положить ладони на пол на уровне бёдер .
  5. Выдохнуть, выпрямить руки и поднять тело, удерживая его вес на кистях .
  6. Освободить лодыжки, вытянуть ноги вертикально вверх и балансировать на кистях . Пробыв в этом положении несколько секунд, согнуть ноги в коленях, опустить тело на пол, высвободить ноги из-за рук, выпрямить их перед собой и отдохнуть несколько секунд.
  7. Расслабиться на полу.

Эффект

В этой асане лёгкие и мышцы живота особенно интенсивно сокращены. Позвоночник максимально вытягивается вперёд, органы брюшной полости быстро оздоравливаются. Эффект этой асаны такой же, как и Йоганидрасаны, но мышцы бёдер здесь получают большее растяжение, и большее напряжение испытывают шея, крестцово-поясничный отдел позвоночника и живот.

Показания