Упражнения

Название (санскрит): | Анулома |
Тип: | Пранаяма |
Вид: | Сидячее |
Уровень сложности: | — |
Внимание! В Ануломе вдох продолжается дольше, чем выдох, что изменяет ритм дыхания. Это трудно, поэтому Анулому следует делать только продвинутым ученикам. Страдающие нарушениями кровяного давления, болезнями сердца и нервными расстройствами не должны делать эту пранаяму, т. к. последствия могут быть катастрофическими.
От слова «ану» — вместе, в связи, наряду. Анулома значит в естественном порядке, по шерсти («лома» — волосы). В Анулома вдох делается через обе ноздри, а выдох попеременно через левую и правую.
Техника
- Сесть в любую удобную позу, например Падмасану , Сиддхасану или Вирасану .
- Спину держать прямо и неподвижно. Опустить голову к туловищу и поместить подбородок в межключичную ямку сразу над грудиной. Это Джаландхара Бандха .
- Сделать глубокий вдох через обе ноздри, как в Удджайи, пока лёгкие полностью не наполнятся.
- Задержать дыхание после вдоха (антара кумбхака) на 5-10 секунд, в соответствии с возможностями, выполняя Мула Бандху.
- Поднести кисть правой руки к носу, как описано в Сурья Бхедана, отпустить Мула Бандху и медленно выдыхать через приоткрытую правую ноздрю (левая остается полностью блокированной). Освободив совершенно лёгкие, опустить кисть правой руки.
- Вдыхать через обе ноздри, пока лёгкие не наполнятся, как описано в пункте 3.
- После вдоха задержать дыхание (антара кумбхака) на 5-10 секунд, в соответствии с возможностями, выполняя Мула Бандху. Задержка дыхания должна быть такой же продолжительности, как при выполнении пункта 4.
- Снова поднести кисть правой руки к носу. Отпустить Мула Бандху и совершенно закрыть правую ноздрю. Выдыхать медленно и глубоко через приоткрытую левую ноздрю до полного опустошения лёгких.
- Это завершает один цикл Ануломы.
- Делать 5-8 циклов подряд.
- Затем лечь в Шавасану .
Эффект
Такой же, как в Удджайи, Нади Шодхане и Сурья Бхедане.
Этот тип пранаямы вентилирует лёгкие, способствует устранению мокроты, повышает выносливость, успокаивает нервы и тонизирует весь организм. Улучшается пищеварение, успокаиваются и укрепляются нервы и очищаются лобные пазухи. Эта пранаяма полезна для страдающих пониженным давлением крови. Упражняющийся чувствует себя освежённым. Ум становится спокойным и ясным.