Упражнения

Гхерандасана 2

Гхерандасана 2
Название (санскрит):Гхерандасана 2
Название (русское):Поза Гхеранды 2
Тип:Асана
Вид:Другое
Уровень сложности:46

«Гхеранда» — это имя мудреца, автора «Гхеранда Самхиты», которому и посвящена эта асана. В этой позе рука и нога с одной стороны тела находятся в Баддха Падмасане, а с другой стороны — в Падангуштха Дханурасане.

Техника

  1. Сесть на пол, ноги вытянуть прямо перед собой . Поместить правую стопу к основанию левого бедра, а затем лечь плашмя на спину.
  2. Перевернуться на живот, не нарушая положения правой стопы. Выдохнуть, отвести правую руку назад за спину и захватить ею большой палец правой ноги. Правая рука и правая нога окажутся, таким образом, в Баддха Падмасане . Сделать несколько дыханий, а затем поднять голову и грудь от пола.
  3. Выдохнуть, согнуть левое колено и ухватиться кистью левой руки за большой палец левой ноги. Повернуть левую руку в плече и, не отпуская большой палец ноги, поднимать левую руку и левую ногу вверх, чтобы они оказались в Падангуштха Дханурасане .
  4. Оставаться в позе около 15 секунд. Дыхание будет частым и затруднённым, так как живот прижат к полу.
  5. Выдохнуть, вытянуть шею и откинуть голову назад, согнуть левый локоть и левое колено и тянуть левую ногу вниз, пока её стопа не коснётся правого плеча .
  6. Оставаться в позе несколько секунд. Дыхание будет затруднённым из-за сокращения и сжатия живота.
  7. С выдохом вернуться в позицию 3 .
  8. Освободить стопы, вытянуть ноги прямо, опустить их, а также грудь и голову на пол, расслабиться на короткое время.
  9. Повторить позу в другую сторону с той же длительностью. Теперь левая рука и нога будут в Баддха Падмасане, в то время как правая рука и нога будут в Падангуштха Дханурасане. Следуйте описанной выше технике, заменяя «правый» на «левый», и наоборот.

Эффект

Интенсивное вытяжение полезно для всех позвонков, всё тело становится более податливым. Вес тела приходится на брюшную область около пупка, и вследствие давления на брюшную аорту усиливается кровоток в этой области, что оздоровляет органы брюшной полости и улучшает пищеварение. Лопатки полностью растягиваются, что снимает тугоподвижность плечевых суставов. Эта поза укрепляет колени и снимает подагрические и ревматические боли в коленных суставах. Давление кистей на стопы исправляет подъём и помогает избавиться от плоскостопия. Поза укрепляет лодыжки, снимает боль в пятках и полезна страдающим от солевых шпор.

Показания