Упражнения

Название (санскрит): | Гхерандасана 1 |
Название (русское): | Поза Гхеранды 1 |
Тип: | Асана |
Вид: | Другое |
Уровень сложности: | 44 |
«Гхеранда» — это имя мудреца, автора «Гхеранда Самхиты», которому и посвящена эта асана. Поза представляет собой сочетание Бхекасаны и Падангуштха Дханурасаны — положение руки и ноги на одной стороне такое же, как в Бхекасане, а на другой стороне — как в Падангуштха Дханурасане.
Техника
- Лечь плашмя на пол на живот, лицом вниз.
- Выдохнуть, согнуть левое колено и двигать левую стопу к левому бедру.
- Захватить подошву левой стопы левой кистью. Сделать несколько дыханий. Затем повернуть левую кисть так, чтобы ладонь её коснулась верхней части левой стопы, а пальцы руки и ноги были обращены к голове.
- Выдохнуть, толкать левую стопу вниз кистью левой руки, чтобы подошва и пятка приблизились к полу. Поднять голову и грудь от пола. Левая рука и нога будут, таким образом, в Бхекасане . Сделать несколько дыханий.
- Кистью правой руки захватить большой палец правой ноги, согнув колено . Повернуть правый локоть и плечо , вытягивая правую руку и правую ногу кверху . Сделать несколько дыханий.
- Выдохнуть, поднять правую руку и правую ногу вертикально вверх, не освобождая захвата большого пальца правой ноги . Правая рука и правая нога будут, таким образом, в Падангуштха Дханурасане .
- Оставаться в позе 15-20 секунд. Дыхание будет частым, потому что живот прижат к полу.
- Выдохнуть, вытянуть шею и откинуть голову назад. Согнуть правый локоть и правое колено и тянуть правую ногу вниз, пока её стопа не коснётся левого плеча .
- Оставаться в этой позиции несколько секунд.
- С выдохом вернуться в позицию 6 .
- Освободить стопы, вытянуть ноги на полу, опустить голову и грудь, расслабиться на короткое время.
- Повторить позу, приведя правую руку и правую ногу в Бхекасану, а левую руку и левую ногу в Падангуштха Дханурасану, соблюдая указанную последовательность движений. Оставаться в этом положении столько же времени, как и в предыдущем.
Эффект
Интенсивное вытяжение полезно для всех позвонков, все тело становится более податливым. Вес тела приходится на брюшную область около пупка, и вследствие давления на брюшную аорту усиливается кровоток в этой области, что оздоровляет органы брюшной полости и улучшает пищеварение. Лопатки полностью растягиваются, что снимает тугоподвижность плечевых суставов. Эта поза укрепляет колени и снимает подагрические и ревматические боли в коленных суставах. Давление кистей на стопы исправляет подъём и помогает избавиться от плоскостопия. Поза укрепляет лодыжки, снимает боль в пятках и полезна страдающим от солевых шпор.