Упражнения

Ширша Падасана

Ширша Падасана
Название (санскрит):Ширша Падасана
Тип:Асана
Вид:Перевёрнутое
Уровень сложности:52

От слов «ширша» — голова и «пада» — стопа. Это труднейший из всех наклонов назад. Он выполняется во время стойки на голове в Саламба Ширшасане 1. После выполнения стойки на голове спина выгибается дугой, стопы опускаются, пока пятки не окажутся на шее, а большие пальцы ног захватываются кистями и подтягиваются к затылку.

Техника

  1. Встать на колени на одеяло и выполнить Саламба Ширшасану 1 .
  2. Согнуть колени и опустить ноги за голову . Выдохнуть, вытянуть позвоночник, сократить ягодицы, отвести слегка назад и опустить бёдра и стопы так, чтобы пальцы ног коснулись затылка . Не двигая локти, слегка приподнять запястья и, не ослабляя переплетения пальцев, захватить кистями пальцы ног . Подать грудь вперёд и оставаться в этой позе по возможности несколько секунд.
  3. При выполнении других наклонов назад можно найти способ, чтобы помочь позвоночнику вытянуться. В этой же асане позвоночник должен двигаться самостоятельно, чтобы получился требуемый прогиб.
  4. В этой позе трудно дышать нормально, так как позвоночник, грудь, плечи и шея полностью вытянуты, а живот сокращён. Вернуться в Саламба Ширшасану 1 , плавно опустить ноги на пол и расслабиться, либо выполнить Урдхва Дханурасану 2 и встать в Тадасану , или продолжить выполнение Випарита Чакрасаны .

Эффект

Эта асана действует так же, как Саламба Ширшасана 1, но сверх того в ней хорошо упражняются все позвонки. Вследствие улучшенного кровоснабжения позвоночник укрепляется, так что нервы не дегенерируют. Органы брюшной полости также тонизируются.

Показания