Упражнения

Паршва Бакасана

Паршва Бакасана
Название (санскрит):Паршва Бакасана
Название (русское):Боковая поза журавля
Тип:Асана
Вид:Другое
Уровень сложности:16

«Паршва» — это сторона, бок, наклон, а «бака» — это журавль. В этой позе ноги находятся в боковом положении.

Техника

  1. Выполнить Саламба Ширшасану 2 .
  2. Сделать выдох и согнуть колени так, чтобы бёдра касались живота и груди.
  3. Сдвинуть бёдра и стопы. Согнутые ноги и туловище повернуть наискось вправо. Левое бедро поместить на заднюю поверхность верхней части правой руки, как можно ближе к подмышке . Балансируя в этом положении, сделать несколько глубоких дыханий.
  4. Затем с выдохом поднять голову от пола, напрячь мышцы в области диафрагмы, выпрямить руки и балансировать на кистях рук . Оставаться в этом положении несколько секунд при ровном дыхании. Большее напряжение будет ощущаться в как будто свободной руке.
  5. Согнуть локти, опустить голову на пол и вернуться в Саламба Ширшасану 2.
  6. Затем согнуть колени и повернуть согнутые ноги наискось влево. Правое бедро положить на заднюю поверхность верхней части левой руки, как можно ближе к подмышке. Сделать выдох, поднять голову от пола и балансировать, как в положении 4.
  7. Вернуться опять в Саламба Ширшасану 2, предварительно опустив голову на пол. Затем либо опустить ноги на пол и расслабиться, либо перейти в Урдхва Дханурасану 2 , после чего встать в Тадасану . Хорошо освоенная Випарита Чакрасана даёт успокоение после выполнения Урдхва Дханурасаны 2.

Эффект

Эта асана укрепляет руки. Постоянные занятия ею развивают боковые мышцы живота, усиливая деятельность кишечника.

Показания